• 16.10.2023

Team BonnRhöndorf: Erste Saisonniederlage in der NBBL

Das Team BonnRhöndorf hat in der Nachwuchs Basketball Bundesliga (NBBL) die erste Niederlage der Saison kassiert. Nach zuvor zwei gewonnenen Spielen unterlag die Kooperationsmannschaft der Baskets Bonn, Dragons Rhöndorf und BG Bonn mit 69:73 (20:17, 12:20, 21:25, 16:11) gegen Phoenix Hagen.

Spielbericht

Das Team BonnRhöndorf startete offensiv und defensiv konzentriert ins dritte Saisonspiel. Zwar erzielten die Gäste die ersten Punkte der Partie, doch Dyami Janeck aus dem Zweierbereich, Franz Schallenberg mit einem Dreier und Aurel Bucur mit fünf Punkten in Serie sorgten für einen 10:1-Lauf der Hausherren (10:3, 4. Minute). Hagen kämpfte sich aber schnell wieder zurück und übernahm durch einen 14:6-Lauf kurzfristig sogar schon im ersten Viertel die Führung (16:17, 9.). Bis zum Viertelende konnte BonnRhöndorf aber nochmal kontern (20:17, 10.). Im zweiten Viertel blieb die Partie eng und zunächst defensivorientiert. Zwischenzeitlich konnten beide Teams drei Minuten lang überhaupt nicht punkten. Als Janeck dann endlich wieder für die Gastgeber traf, führte seine Mannschaft mit vier Zählern (29:25, 17.). Doch der Knoten platzte so richtig dann erst bei den Gästen. Mit einem 8:0-Lauf drehte Hagen das Spiel, markierte in den letzten drei Minuten des zweiten Viertels zwölf Punkte und ging so mit einer Führung in die Kabine (32:37, 20.).

Nach dem Seitenwechsel traf Bucur für das Team BonnRhöndorf zwei Dreier, doch Hagen blieb vorn (38:42, 24.). Auch im weiteren Verlauf des dritten Spielabschnitts konnten die Hausherren die Führung nicht zurückerobern und liefen permanent einem kleinen Rückstand hinterher (51:53, 28.). Mit einem 9:2-Lauf setzten sich die Gäste vor dem Schlussviertel erstmals etwas deutlicher ab (53:62, 30.). BonnRhöndorf gab sich aber nicht geschlagen, ließ in den ersten drei Minuten des vierten Viertels keine Punkte zu und blieb so in Schlagdistanz (59:62, 33.). Jan Züll und Fynn Dobiecki trafen jeweils aus der Distanz und brachten ihre Mannschaft so bis auf einen Punkt heran (65:66, 36.), doch die entscheidende Wende gelang nicht mehr. Die beiden Hagener Topscorer Tim Ludwig (28 Punkte) und Gianluca Pavlidis (19) sicherten ihrer Mannschaft den ersten Saisonsieg von der Freiwurflinie zum 69:73-Endstand aus Sicht des Team BonnRhöndorf.

Statement zum Spiel

Francesco Tubiana (Headcoach NBBL-Team BonnRhöndorf):

„Zunächst einmal herzlichen Glückwunsch an Hagen zum Sieg. Defensiv haben wir das Spiel falsch angepackt, wenig Energie eingesetzt und immer die faulste Lösung gewählt. Im Angriff haben wir gute Würfe kreiert, aber die Prozentzahlen haben uns nicht geholfen, unseren Rhythmus zu finden. Leider haben wir unsere erste Niederlage einstecken müssen und sind sehr wütend. Diese Wut werden wir die nächsten zwei Wochen nutzen, um uns besser auf das Spiel gegen Köln vorzubereiten.“

Text: Pascal Gediga